佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: David_Khuan

搬新家 [道菲集中讨论区]

关闭 [复制链接]

道菲的訪問

1996年,他是印尼羽坛的希望;2000年,他是奥运会败走麦城的关羽;2001年,他是拥有三位女友的绯闻主角;2002年,他是为追随恩师而退出国家队的“叛徒”;2004年汤尤杯,他是为爱车大打出手的肇事者;2004年雅典,他是印尼的英雄……
  他是陶菲克,一个订婚两年的男人,一个曾经的“花花公子”。——编者
  “皮特……”
  2004年11月14日,站在广州东方豪城酒店的二楼平台上,陶菲克朝着刚刚走进大厅的丹麦金童皮特·盖德大喊一声,旋即鬼笑着俯身躲在楼梯背后。那天,陶菲克的心情很不错。
11月14日是印度尼西亚的开斋节,印尼语叫“Lebaran”,类似于中国的春节,是全家团聚的日子。此前一天,在中国羽毛球公开赛男单半决赛上,陶菲克输给了有自己克星之称的中国年轻选手鲍春来。面对全场中国观众的呐喊,陶菲克挑眉一笑,娃娃脸上写满解脱的喜悦,“开斋节,不必再为比赛烦恼了”。这就是陶菲克的处事原则,无论成败,只要心情愉快就好。
  新体育:陶菲克,你现在有女友吗?
  陶菲克:哈哈,我明白你想知道什么,我想说的是,我有个未婚妻,并且我们已经订婚两年了。
  新体育:能讲讲现在的未婚妻吗?她叫什么?娜拉还是薇妲?(2001年3月,和交往了7个月的前女友娜拉分手后,陶菲克开始和一位叫薇妲的女孩交往,随后印尼国内再没有传出陶菲克的绯闻。)
  陶菲克:嗯……,我不想说她的名字,另外,她和我同龄,23岁,她是个很普通的人,没什么特别之处。
  新体育:你们是怎么认识的?
  陶菲克:是在三年前,经朋友介绍认识的,那时她还是个学生。
  新体育:计划何时结婚?
  陶菲克:目前还没有固定的安排,但订婚仪式两年前就已经办了。
  新体育:小孩呢?你喜欢男孩还是女孩?
  陶菲克:我更喜欢男孩。
  新体育:也希望他将来打球?
  陶菲克:也许吧,但要看他自己的发展方向,我从不会强迫自己做不喜欢的事情,同样也不会强迫别人,何况是自己的孩子。
  新体育:你认为做一个好丈夫的标准是什么?
  陶菲克:这一点,我现在还没有真正结婚,没有生活体会,现在说不好。
  新体育:好妻子的标准?
  陶菲克:我想,共同生活的两个人要互相理解,做我的妻子,她应该理解我更多一些。因为我是个很重事业的人,无论打球还是干别的,我都会在那方面牵扯绝大部分精力。同时,两人在一起要感觉很舒服,她还要懂得如何操持好家庭,如何让家里的成员和睦相处。
  新体育:作为印尼最富有的运动员之一,你如何权衡家庭、事业、金钱之间的关系?
  陶菲克:我还没有真正成家,家庭在生活中占的比例还没有实际印象。但我认为,事业对于每个男人都重要。至于金钱,我不想说得太谦虚或者过于冠冕堂皇。生活是很现实的,金钱是不可缺少的,它让你的生活有保障。我不否认金钱在我生活中的地位和作用。当然,像我这样的人,不会一味追求金钱,那样会让自己更累,生活也会变得乏味,但我想只要为我所愿,我还是不会放弃赚钱的机会,当然首先我们要有自己的信仰,这样你就不会误入歧途。
  新体育:作为公众人物,如何在日常生活中保持快乐?
  陶菲克:从我个人讲,我更希望一种平常人的生活和一种平常人的心态,你身份越高,越要保持这种平常,无论是在心里还是在行动当中。不管你是谁,这种生活的基本状态是最重要的。另外,作为公众人物,你要自信,要不被外界所左右,还要让生活过得更有意义。
  新体育:你对外界对你“花花公子”的叫法怎么看?
  陶菲克:哈哈,随便别人怎么说吧,那只是新闻界的看法,不管怎样,我自己知道事实是怎样的就可以了。但我要说的是,我从没有伤害过任何人。
新体育:在中国队里,你最喜欢哪位女运动员?
  陶菲克:哈哈,这我更不能说了。首先,我是运动员,你问我球场上的事应该更合适些。何况,从你的身份来说,我最好还是不告诉你为妙,否则我可能会给自己找麻烦的。当然,我心里有我的观点,若问我的是个普通朋友,那怕是中国男运动员,我都会告诉他们。
  新体育:作为运动员,你又如何在胜负中保持快乐?
  陶菲克:这方面我有个原则,无论做什么,首先心情愉快,是自己愿意做的事。还有,你永远不能骄傲,特别是当你处在巅峰期。虽然你高高在上,但总有一天你会下来,你会走进低谷并结束一切辉煌。你过于骄傲,到这时就会痛苦,我不想那样,凡事还是平静对待为妙。另外,永远不能因为球场上或公众的舆论和态度来影响自己的生活!
  新体育:只做自己喜欢的事,所以当你的教练穆利奥离开印尼时你也选择退出国家队?
  陶菲克:对,他是我的恩师,1996年他在地方比赛中发现了我,把我带进国家队。从他那里,我学到很多东西,不仅是打球方面。在生活中,他是我可以倾吐心声的人,也是我最信任的人,他是师长,更是朋友,我们互相尊重。
  新体育:但他在2001年离开了,随后的第二年去了新加坡?
  陶菲克:他走后,国家队试图给我一个新的教练,但我感觉不好,状态低迷,很多时候你左右不了一切。于是,我在2002年1月至3月间随穆利奥去了新加坡。
  新体育:他走后,你在国家队的情况很尴尬,与羽协也有了矛盾,你是怎么过来的?
  陶菲克:对,那时自己状态是有史以来最差的,不知是穆利奥离开的原因还是别的。你知道,当你打得不好的时候,别人是怎么看你的,即使你曾经辉煌过。我曾经历过比赛受伤没人管的事,那种感觉,不只是孤独,而是心灰意冷。
  新体育:于是你离开国家队,所以国内有人说你是“叛徒”?
  陶菲克:我还年轻啊,我渴望打球,但那时的情况我打不下去。但一切都过去了,我们现在合作得很好,今年初,穆利奥回来了,重新带我训练,和四年前一样,后来我们在雅典拿了冠军,这可以说明一切!
  新体育:你也回了国家队,所以你也学会了妥协?是为了金牌?
  陶菲克:我想是的,四年前在悉尼,状态比今年还好,但没得到。
  新体育:记得你在雅典,挂着金牌,眼泪就止不住地流,还和穆利奥在赛场上长时间的相拥而泣。
  陶菲克:对,那时候我们俩都知道,这块金牌是对我们几年来经受坎坷的报偿,那是我们应得的,我们证明了一切。
  新体育:你才23岁,就拿了奥运金牌,以后呢?
  陶菲克:我想应该是争取大满贯吧!(奥运会、世锦赛、汤尤杯)我还有目标,打到2008年北京奥运会。但如果在2006年或2007年状态出不来,或者不能再从赛场上找到快乐的话,我会选择退出,我不可能勉强自己做一件让自己不愉快的事情,这是我的原则。
  新体育:退役以后有何打算?
  陶菲克:可能会投身实业,做企业家。现在也在做,但大多是以投资的方式,并没有亲自参与到管理和经营当中。但退役之后,我会全身心投入,亲自感受。

从这个访谈可以看出,他只是个性情中人罢了,"记得你在雅典,挂着金牌,眼泪就止不住地流,还和穆利奥在赛场上长时间的相拥而泣。”真遗憾那时不知道他没看到这个动人的场面!

回复 #141 醉八仙 的帖子

你的帖难得这么有水准
他在你心里是排第几的男单高手?

回复 #142 lawbylawbsm 的帖子

如果道菲认真看待每一次的比赛,而且不闹情绪!!
他应该是最令人敬畏的对手!!

回复 #143 醉八仙 的帖子

他最近的表現.真的少了很多脾氣..

他還出現了笑容..

回复 #144 David_Khuan 的帖子

要做爸了,应该要收敛一下。

原帖由 hihaboy 于 1-7-2007 15:26 发表

想问一句 那时应该还是在15制吧?21分制是很难给"零"的!

那个时候还是15分制

Follow Us

回复 #143 醉八仙 的帖子

原来你对他的评价这么高
那么也把林丹、陈金、陈宏、陈郁(现在才发现,中国前四都是单名 )、
春来、宗伟、盖德、佐纳申和文萨都来讨论讨论吧

回复 #147 lawbylawbsm 的帖子

不是八仙对他的评价高,而是他的表现说服了每位羽球迷!!!
道菲虽然不羁,但他在场上的表现真的是很棒!!!

回复 #148 醉八仙 的帖子

我很喜欢八仙正正经经的介绍道菲  这样不是很好咯 很值得鼓励!

回复 #149 hihaboy 的帖子

是很好,不过
不像是他了

回复 #150 lawbylawbsm 的帖子

你不要乱讲他 八仙真的会写些不错的回复出来 你哪?好象并没有哦?你有本事先让我们对你另眼相看 才来讲八仙!

回复 #151 hihaboy 的帖子

谢谢嘻哈仔!!!
感激不尽

原帖由 lawbylawbsm 于 3-7-2007 11:59 PM 发表
是很好,不过
不像是他了

醉八仙已经收敛很多了..从之前的"灌水王"变成了"资料搜索王"..
可是你呢??试想想你有认认真真的回复过主题吗??
不要等到"灌水反对党"来炮轰你的时候,你才来"鸟"人...

回复 #153 伤心的王子 的帖子

谢谢王子!!
感激不尽!!

原帖由 醉八仙 于 4-7-2007 09:36 AM 发表
谢谢嘻哈仔!!!
感激不尽

原帖由 醉八仙 于 4-7-2007 09:57 AM 发表
谢谢王子!!
感激不尽!!

你这个八仙 才和王子这边欣赏你 你这边又来回这种帖 你可以回的当儿再加上多一些意见 这就不会给人感觉象是灌水帖!

回复 #149 hihaboy 的帖子

對亞...很高興那麽的詳細介紹...謝謝..

该找的都被你们找完了,竟然来骂我
给个题目,否则没头绪

回复 #157 lawbylawbsm 的帖子

如果你有时间,不如去找找一些的羽球新闻来发吧!!
总好过发表不相关的帖子!!
玩笑的帖子可以发,但不要时常发啦!!
八仙以前也是时常发不相关的帖子,但日子久了,就会觉得无聊!!
还是找些和羽坛有关的帖子来发,顺便可以和大家一起交流最好!!

回复 #158 醉八仙 的帖子

對亞..

找出來.....大家一起分享..

原帖由 醉八仙 于 4-7-2007 02:20 PM 发表
如果你有时间,不如去找找一些的羽球新闻来发吧!!
总好过发表不相关的帖子!!
玩笑的帖子可以发,但不要时常发啦!!
八仙以前也是时常发不相关的帖子,但日子久了,就会觉得无聊!!
还是找些和羽坛有关 ...

哇 你这个八仙真的另我另眼相看 我相信你是行的 加油!