佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 佳礼编辑

不还PTPTN还要大骂政府不让你出境?

lcchong76 发表于 22-12-2015 09:15 AM
借钱还钱,天经地义。

不要什么都赖政府。

所以才有红豆兵的出现

作者要是真的有心要评论PTPTN这个课题,也请做做功课。

是的,借钱还钱是天经地义,学生们在借钱的时候签下大名的时候,就应该接受得还钱这个现实。

民联在大选时主张的废除PTPTN,是针对整个PTPTN是否应该存在为讨论前提的。PTPTN在马来西亚本来就是一个不需要存在的东西,因为我们的预算案,我们花在高等教育上的开销,是多得足以让政府提供免费的高等教育。如果政府有决心有智慧搞好国立大学的素质、增加学位,被逼进入私立大学的人数也会因此而减少。

PTPTN的存在是国阵政府温水煮青蛙的其中一个政策,一来不愿意花钱在教育上,要求贫民百姓自己负担,二来是要照顾那些大集团开办的私立大专院校,让这些大集团可以谋取更多暴利,因为学生只要考不上国立大学,或者不相信国立大学的素质,要上比较好的私立大学就要承担比较贵的学费,而打着救世主形象的就是PTPTN。PTPTN无法从中得到好处吗?据我所知道,这笔贷款是有利息的,这样和商业银行的做法有分别吗?没有,都只是要赚钱。

当社会的开支都必须由个人去承担的时候,人民的自由就会相对减低。借了一大笔钱的学生,出来找不到可以应对生活开销的薪水,又要买车代步,又要租房子,扣除了基本的需要后,剩下的钱就是周旋于还教育贷款和娱乐及享受之间做选择。

在主流的眼光中,花钱享受而不还钱就是大错特错的行为。但是有没有想过,这些大学生为什么就一定要背负沉重的贷款,牺牲了自己追求的欲望?为什么要求政府为我们提供免费或相对便宜的教育就是不对,而喝一杯星巴克就是如此不堪的行为?

北欧已经有很多国家在实行着免费教育了。不要再迷信关于PTPTN了,我们的社会可以有更多出路、更多选择。教育是联合国宣言里面的基本人权,不要说得好像要受教育,就必须要流血流泪卖身卖血那样。我们的社会可以共同承担一些资本来改善这个社会的。

评分

alexanderyks + 5 我很赞同

芝娃娃 发表于 22-12-2015 04:53 PM

是的,借钱还钱是天经地义,学生们在借钱的时候 ...

This is how European countries pay for free college plans

Is Free Education Really Free?

芝娃娃 发表于 22-12-2015 04:53 PM

是的,借钱还钱是天经地义,学生们在借钱的时候 ...

教育费要免费,房价要可以用半年薪水买,税务要零,假期要多,工作时间要短,压力要低,老婆要美得像环球小姐,孩子要听话。

人生就完美了。

剧狂人 发表于 21-12-2015 07:29 AM
有借有还,这道理还不懂,和读屎片没差别。
过河拆桥,饮水不思源,言而无信,成才了也是败类

這種人就是國政要的"人才"

还完了

Follow Us
BMC 发表于 21-12-2015 10:31 PM
没还过。。。。不知道几时会blacklist我出国

如果说我没收入,是不是暂时不用还?

会中cris,贷款买屋买车那边比较麻烦。

enzoboy 发表于 22-12-2015 11:08 AM
那些欠债的人一定喊冤说政府的错,
国库快空了所以找他们下手,
他们是无辜的

用epf account 2 还,款项是直接进ptptn户口还是进你的银行户口,然后你自己转账给ptptn?

123木头人 发表于 23-12-2015 08:58 AM
用epf account 2 还,款项是直接进ptptn户口还是进你的银行户口,然后你自己转账给ptptn?

步骤蛮麻烦的,你要去到 PTPTN office 要求一张 for EPF 用的 doc,然后还有很多文件(要去 EPF office 问)
然后填上你要付的数目,然后他们会 settle 的了,
当初我没有填数目,所以全部拿去还债了

我身边是有几个朋友已经被银行 reject 贷款了,
因为 CCRIS 出现了 PTPTN 的 record..

不是闹着玩的

enzoboy 发表于 23-12-2015 11:00 AM
步骤蛮麻烦的,你要去到 PTPTN office 要求一张 for EPF 用的 doc,然后还有很多文件(要去 EPF office 问 ...

好的,谢谢你的提醒。

我可以很大聲地告訴你

我還清PTPTN貸款了。。。
(三年前的20% discount)

有借有还 天经地义 可是一毕业就好开始算利息(行政费)会不会太过份啊?
现在借不到钱的人怪之前的没还害到后来的!为什么不去怪政府政策?是你们认命还是不敢怨?

江湖中人 发表于 23-12-2015 02:20 PM
有借有还 天经地义 可是一毕业就好开始算利息(行政费)会不会太过份啊?
现在借不到钱的人怪之前的没还害 ...

难道借银行的钱不是借的时候就已经算完所有的利息了

那借银行的被这样算没关系,PTPTN就不行哦

毕业就快找工还钱呀

jiunnlim2 发表于 23-12-2015 03:02 PM
难道借银行的钱不是借的时候就已经算完所有的利息了

那借银行的被这样算没关系,PTP ...

借去读书的算利息你认为应该?
毕业开始算得意思你懂吗?有些还在实习着就开始算利息了,毕业典礼都还没办呢!

丁小蟹 发表于 22-12-2015 03:36 PM
有借有还才是上等人

我不要做上等人,我要做刘备

江湖中人 发表于 23-12-2015 02:20 PM
现在借不到钱的人怪之前的没还害 ...

以前我们是毕业半年后才算利息的,现在是一毕业就算利息?

江湖中人 发表于 23-12-2015 04:48 PM
毕业开始算得意思你懂吗?有些还在实习着就开始算利息了,毕业典礼都还没 ...

其实大部分没有还钱ptptn 的是马来人,现在政府开始追钱,才看到部分愤怒华裔出来鸟政府。

老话一句,如果政府没有借钱给你读大学,大部分的人都需要兼职来赚学费生活费,马来西亚大学生很好命,去看看台湾大学生几多是需要出来兼职,还要兼顾学业

而且利息才多钱?一个月最多rm 400 ,如果是政府大学的,借的钱不多,利息都不到 rm 100,一般私人学院也才 rm 2xx

江湖中人 发表于 23-12-2015 04:48 PM
毕业开始算得意思你懂吗?有些还在实习着就开始算利息了,毕业典礼都还没 ...

我也是借PTPTN的
虽然我读的COURSE没有实习,然后我的毕业典礼是我离开大学后的3个月左右才开始的

我离开大学后的第二个月就开始工作,赚钱还PTPTN了

现今的人就是有借钱是理所当然的感觉。

贷学金本来就是拿来借,所以有利息不是很正常吗

还有的是,我个人认为很多人有想法就是政府应分养你的(也许不是你),所以生活费,教育费这些都应该政府负担,每年政府应该一直拨款给教育基金

教育基金本来就是一笔钱之后,一直想办法回收和利用这基金的钱去自我维持。

但是最终的结果是,每个借钱的人都该还钱。那个我相信是我们两个人都共同赞成的吧

jiunnlim2 发表于 23-12-2015 05:14 PM
我也是借PTPTN的
虽然我读的COURSE没有实习,然后我的毕业典礼是我离开大学后的3个月左 ...

我也有还。可是我之前的经验是final sem 完后,是需要去实习四个月的。在第四个月一完。就拿到ptptn的信催还钱了。去查看它已经chrges我们四个月的kos pentadbiran了。。。最奇怪的是同course的人几乎全部收到了,就是巫裔同胞没有收到信..