佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

●●麦兔创业日记●●

开这个帖,不是我已经成功了。
而是希望借着接下来所记录的点滴,来监督自己,提醒自己,
也让自己有个发泄的地方。

最近遇到很多件小事,
导致自己精神有点不好,脑袋无法休息,一直在转。

回想:
三年前,因为一位朋友的关系,
让我接触到淘宝。也染上了淘宝毒瘾。
我从一个完全不知道淘宝是什么的人,
到了今天有几个金钻。

从刚开始的买衣服,鞋子,包包,到饰品,家居用品,
到后来要结婚都从淘宝买礼服,印喜帖,买床具。
是的,我从淘宝把king size的床运回来了。
买到有时还恨不得自己搬去中国住,就为了能够快点收到货品。

后来朋友的妹妹从代购,变成驻在中国成为代购,代付,代运一站式服务的公司。
我就开始使用他们的服务,帮顾客在淘宝买东西。

淘宝代购/代运:
做这个做了两年半,遇到的顾客也百样个性。

第一个挑战:兑换率/运费
由于我是通过朋友充值,是属于第二手,所以也无法给顾客最便宜的兑换率/运费。
毕竟朋友那里也是要赚一点的。
每当看到别的代购给的兑换率比较美,又或者运费超便宜,自己就会觉得心烦,怕顾客嫌贵。

第二个挑战:顾客的不理解
a. 从下单-付款-卖家发货-货仓签收-包装称重-安排发货-顾客签收
通常我都是跟顾客说 10-14天里面收到的。
因为我不是做预购,有单就下,不需要等截止日期。
通常顾客要节省中国快递,都会尽量在同一家买东西。所以大致上包裹运到时间都控制在10-14天内。
有一次,遇到一个新顾客。她在每一家都只选购一件东西。一共有15家那么多。
而且都是零零碎碎小饰品,比如一条项链,一个戒指。
这样快递就会贵过货品价钱了。
我给予建议,不过顾客坚持。
后来,要集齐15家的包裹就花了差不多两个星期,原因是中国很大,卖家遍布各地。而且一个包裹找不到,太小了,可能遗失了。

b. 即使已经事先告知包裹会在10-14天内送到门口。
有些顾客还是会在付款的隔天就每天来问:“东西到哪里了?”
我本身也有在淘宝买东西,也明白那种等待包裹的心情。
不过每天不同顾客来问你一样的问题,真的很无言。
后来,朋友公司那里做了一个系统,顾客可以自己查询包裹物流了。
所以,当包裹包装称重后,我就会立刻给顾客tracking number,让他们自己追踪。
此后,就减少了很多这样的问题。

第三个挑战:易碎品。
这是我第一次运陶瓷。
帮朋友代购一组陶瓷。事先已经告诉朋友说,易碎品没有担保。
不过在下单时,也要求卖家说,希望包装仔细些,因为要转寄海外。
后来,两对陶瓷碎了一对,我心情也变很差。
虽然是说已经提醒朋友了,还是觉得很不好意思。
因为用货品价钱+运费买了一对破碎的陶瓷。

第四个挑战: 运费的算法
a. 我第一次运公仔。
懂淘宝的人都会知道,运费是算KG或抛重的重量看哪个比较多的。
第一次没有经验,在公司看到一个1 meter长的香蕉抱枕很可爱。
就决定要买一个自己用,哪里知道公司同事说也要。
最后的单是,3个1 meter 长的香蕉抱枕,4个 80cm 大的贱兔公仔。
买的时候好兴奋啊!而且淘宝上卖的公仔折合马币也很便宜。
还开心自己赚到了!
当货品包装称重的时候,我差点傻掉。
运费竟然是四百多块钱。
算到来,
一个香蕉抱枕RM25,运费要RM55.
这可怎么办才好?我要怎样跟同事讲【抛重】呢?
后来包裹寄到公司了,唯有硬着头皮跟同事收钱。
我知道,他们也是惊讶的,不过还好大家没有说什么。
又累积多一个经验了。

b. 即使是1.1 kg, 都算 2kg。
t&c 清楚写着这一点。
通常在包裹寄出前,我就会先跟顾客收取空运费。
有些顾客收到包裹后,就会拿去称重。
然后就会来问说为什么空运费收多了?
才2.3kg,怎么收我3kg的钱呢?
嗯,这时候就 copy t&c 给顾客看了。
或许顾客还是会愤愤不平,不过我也是得付货仓3kg的空运费呀。

第五个挑战:顾客改单
呜呜,遇到这个真的很倒霉。
加两个,删一个,再加三个,再删两个。
有时是已经拍下付款了,顾客才来改单,哭哭。
还有一些突然要改颜色啦,尺寸啦,款式啦。。。

评分

hui_wooi + 5 精品文章

就这样上上下下,左右徘徊的做淘宝做了两年半。
曾经一个月的交易额达到9k多RMB。
虽然赚不多,不过以一个兼职的人来说,我也觉得可以接受了。
不过,竞争真的很激烈,有些商家把运费价钱丢到很低很低。
低到我不知道他们在赚什么。

我就开始想出路。
也因为几年来在淘宝的时间很长,让我找到了一些好的货源。
所以我就决定进一批货来试试看。
我进了一批饰品。
不过我没打算零售,一个一个卖。
我打算以小额+低价批发的方式销售出去。

正当我在等货运回来的时候,
我在面子书开了一个 page。
我不知道应该怎样宣传我的网店,
我不知道应该如何让更多人知道我的网店。
我要求朋友帮我 like.
我是一个不喜欢被商业网店 tag 照片的人,
所以我也不会这样做。
看着我的page只有那几个like,我觉得很失望。
我开始想用一些捷径。

**当时的我太天真,想要一步登天**

我在论坛里看到一则广告,帮人家like page。
就是 RM ?? = ??? like
我开始联络那位商家,讨论了一下,我就进钱给他了。
第二天上网,我的page就多了500个 likes。
仔细一看,原来全部都是外国人。
我以为,只要page有很多赞,人就就会比较有信心。
后来证明,论坛里的买卖商场威力更大。
我的批发顾客都是来自论坛。
也在论坛里交易。
而面子书的知名度,一直保持不变,完全就是“丢钱进咸水海了”。

第一个顾客。一个难忘的经历。
还记得顾客跟我约好 8.30pm要面交。
因为大家都是女生,所以我都没有问题。
就在我出门之际,竟然下起了很大很大很大的雨。
我撑着一把雨伞,抱着整大袋的饰品前往赴约。
(因为顾客要挑,所以我不能包装好)

我进了一家mamak店,点了一杯水。
坐下来后我想,
下这么大雨,顾客还会来吗?

这时电话响起,顾客打来了。
她说:她已经到了,在找着parking。
你知道我有多感激吗?
我感激顾客没有失约。

就这样,
我们俩坐在mamak店里面,
她慢慢的挑选饰品。
交货,收钱。回家。
这时雨也停了。
那天晚上,我兴奋到睡不着。
我做批发的第一单生意,第一个顾客。

后来,陆陆续续出货,进货,出货,进货。
真的不简单。
收到货,要拍照啊!
放工回家后就立刻先拍照。
因为太阳快下山了呀。
为何不能等周末?
我可等不及。
每次我拿到新货,都好想快点上载更新。

一次的交易,一次的满足感。

挑战来咯:
做了这么久,有了之前做淘宝的经验,小小问题都不是问题了。
不过,我却遇到了一个我差点无法解决的问题。
因为我的饰品都是整批整批进货的,
大概每次都有10kg左右。
对于耳环这样的小小东西,10kg的数量是上千上万件的。
每次我都是拍“全体照”,再抽款式出来拍照。
所以我的批发都是说明“不挑款”的低价批发。

有一位顾客,
要求我拍全部饰品的照片给她看。
我就说,价钱很便宜,批发不挑款。
她还是硬要我拍照。我就大概拍了百款耳饰照片发给她。
她把她喜欢的耳饰圈起来,然后发会给我。
而且就只挑了几个而已。
还说: xxx pcs to go, wait for your photos, continue tomorrow.

我再次声明,价钱很低,就不给挑款式了。
她依然坚持要照片。一个一个挑。
这样一来一回也周旋了大概10天,
内心话:算了,我不做你生意了啦!
不过,最终我没有说出口。

看看多几下,她又想加另一个批发配套。
依然还是要求要一个一个拍照给她选。

我这里坚持不给挑款是因为,
1. 每样饰品都是一个而已。
2. 有千样近万的款式,太多了。
3. 批发价偏低
如果我一个一个拍照的话,我花的精神+时间都赚不回来。

又再周旋了大概两个星期。
我offer她说,
如果她不挑款的话,我愿意额外送一些饰品给她。

回复当中,得知她才16岁。
我心里也做了最坏打算。
就当作学习吧。

没想到,第四个星期,
她跟我讨户口资料。
对的,我做成了这笔生意!
用了有史以来最长时间的交易。

第二天上午,
就接到了女生妈妈的电话,说已经deposit给我了。
我立刻在当天中午去邮局把包裹寄出去。
足足有4kg的饰品那么重!
用一个装 double a 纸的箱子寄出。

因为太重,我决定用 parcel寄出。
没想到,又是一个阻碍。
post office 柜台职员说,
只有pos laju可以不用包装,parcel就一定要包起来。

我冲出去到附近的书局找牛皮纸。
(在那里遇到几个不称职的员工。。下省略)
买了两张包装纸,直接在post office里面展现我的包装功力
三两下,就好了。幸好平时有练过。

本地邮寄费用也越来越贵了

评分

junkai + 5 原创分享,创业加油

第一次摆档
跟几个朋友一起跑步,聊天中提出一个想法:想摆档。
当中一个朋友是在网上卖衣服的。
我们两个就开始想:要怎样摆档?在那里摆?几时摆?

空谈了那么多次,
这次终于真正去行动了。
我们决定在一个朋友的店前面摆个档。
就选在一个风和日丽的星期天早上吧。

第一次摆档,
我不知道销量如何,不知道应该进多少货。
不知道应该准备什么。
就这样,我订了一批货,准备出发。

一张桌子,一块桌布。
**都是朋友从她店里借出来的。
把饰品一件一件排列。等待顾客。
朋友说,这一区通常是周日比较多人,周末比较少人的。
反正我周日还得上班,所以这次就当作拿经验。

没有想到,
这样一个简单的档口,
半个早上,已经让我回本了。

秘诀:
顾客问:3个RM10,如果我要买一个呢?
我回答说:1=RM4; 3=RM10
听到这样的回答,顾客都会选择拿3件。

这样出货超快的!
每人都3件3件的拿,因为他们觉得一起拿3件非常值得。
除了一个华人妇女,
她问了后依然选择买1件。呵呵
因为只有她买1件,所以我对她印象更深刻

注意事项:
1. 朋友在我隔壁开档卖衣服,顾客确定要买了,她才惊觉忘记带纸袋。
现在要如何解决没有袋子让顾客带走衣服呢?
开店的朋友店内没有 plastic bag的。
灵机一动,跟朋友拿了他们促销时期用的paper bag,也算是环保啊!嘿嘿。
所以开档不要只是带商品,也要记得 plastic bag/paper bag。如果能够环保更好。

2. 小小饰品很难顾。
我display了很多小饰品在档口。
当一群顾客同时间挤在一个档口,
3个试戴,2个询问,2个要付款。
要如何安排呢?
我就因为没有注意到,而让顾客有机可趁。
在混乱期间,有顾客把项链弄坏了,然后放回原位。不当一回事。
(自问饰品都很坚固,每样都是亲自检查,这位顾客好粗鲁
在顾客走了后,我才发现的。。

一直都有在看你在创业里的回复。。。加油哦。。。

顾客改单。。。

拍了的他却改。。很不对啊

H@p-pi^^ 发表于 26-6-2013 01:54 PM
一直都有在看你在创业里的回复。。。加油哦。。。

我在创业不会活跃吧?哈哈
还是新手,大家一起加油!

第一个留言者:请你一杯咖啡!

Follow Us
siaoweijack 发表于 26-6-2013 01:58 PM
顾客改单。。。

拍了的他却改。。很不对啊

嗯,是的,所以我还需要赶快去申请退款,然后再拍哦
有时都半夜了。。。所以我要记录下来,好好学习哦

很丰富的内容分享,楼主继续努力^^

dealer 发表于 26-6-2013 02:51 PM
很丰富的内容分享,楼主继续努力^^

谢谢!
我只是怕自己太罗嗦

你也是强人,请多多指教

目前:

在做批发的当儿,
有顾客来询问零售的商品。
我想说,既然都是卖,那就做零售+批发吧。
但是零售的饰品到处都有人卖。

我之前跟朋友说过一句话:
有人做的,就证明有市场。
只是看你卖不卖得出而已。
没有人做的,你就是开荒牛。

不过,我看到那么多人卖,我却不想卖同样东西了。
这些饰品如果做零售,都是暴利的商品。
我本身不是很会给零售商品定价。

自己喜欢做手工,
所以就决定给顾客定制手工。
虽说是手工饰品,我还是决定10 pcs以上就算批发价。
我的定价是批发价=1/2市场价,甚至更便宜。

我在面子书开了另外一个page,
这次,我已经不再花钱去买LIKE了。
我也改进了商品拍摄。

挑战一:商品拍摄
因为我在网上看到,
如何呈现商品很重要。
所以,我都花很多时间在拍摄商品上。
多数会制作了,留在周末早上才拍摄。
光线好,我也有足够的时间。

挑战二:图被盗用
刚开始的时候,
我的图被盗用了。
这个女生是我朋友介绍来的。
来pm我,说要批发饰品。
说她已经开了一个page,让我去like。
一个like有多难呢?
既然她即将是我的顾客,我一定会支持她的呀。

一个晚上后,我第二天看到我的照片全部被她upload在她的page!
我的照片全部都有8个字【实物拍摄,严禁盗图】
而且那些照片是我花时间精神一件一件拍摄的。
她一句话也没有说就拿我的照片放上她page。
我很激动,很生气!我不容许这样的事情发生。

我就去inbox那女生。
没想到,那女生觉得是我大惊小怪了,她根本就不觉得她有错!
她说:很多人都是这样做的啊!有顾客要买,我就跟你下单。
我答:你是来跟我讲要批发的,不是说要代理。而且,我不是淘宝,我不是“很多人”,这些照片是我的版权,你不可以在没经过我允许就upload!

没想到那个女的发神经,还跑去跟我朋友投诉我做么这样,拿照片来用也不可以。。。。。
我不管,你要用,可以来跟我讨论,我甚至还可以给你原图。
这个是基本礼貌嘛。

挑战三:watermark/logo
后来我就开始学习 watermark。
怎样在照片放水印,PS对于我这个电脑白痴来说,真的是很难懂的东西。
我怎样学都学不会。
甚至还想花钱去上PS课。
后来我想到,我可以在拍摄的时候用名片跟商品一起拍。
这样就很难被盗图了。
所以我就在淘宝定制了名片。

挑战四:
做手工饰品,订单多的时候,就要找着顺序排着出货。
所以不可以接急单。
宁愿少接,也不要给顾客不爽。
而且我通常会先跟顾客说,急单不接。大概这个日期才能出货。能等的才接。
虽然赚少点,不过我要做服务好。

挑战五:
定制的饰品,是要先收钱呢?还是制了顾客满意才收钱?
这个问题一直困扰着我。
1. 先制作,顾客又不要了,应该怎么办?
2. 收50%定金可好?面对着 bank deposit的顾客,又应该如何解决呢?
我不想要他们来回跑几次。
所以,目前要解决的是这个问题。

今天本来很开心,
因为又接了订单。
而且顾客很爽快,了解了之后几分钟就直接汇款了。

不过就在刚刚,心情又down了。
就是之前我说的那个挑战五。
是我自己笨蛋。
我没有先跟顾客收钱,连定金也没有收。
不过我已经开始处理顾客部分订单。
**我已经跟她确定很多次,她确定是要的。

她是陆陆续续加单的。
例子:今天,要这个图案,这个图案的耳针,那个图案那个图案的防尘塞。
后天又加单。

就在刚刚,
她又来下单了。
我就说好,之前的单我已经制作当中了,会跟这些新的单一起寄出。
然后,她说:之前的不。要。了。

嗯,很好,害怕的东西终于遇上了!
我有点生气,生气自己!

做生意就是不可以心软啊!
自己订的 t&c, 就一定要跟足。
以后没有给定金,不要接单。
以后顾客还没付款,千万不要开工。
定制本来就是需要时间。
不能等的,也请他们不要下单。

原本想要给顾客行个方便,
反而害到自己。
看来我还有很多东西需要学习。
我很无奈。。。

==========================================

接下来,应该就是宣传问题了。

如何宣传,让更多人知道我的网店。
这个是目前最大最大的挑战。
我也在这里看到大家有讨论到这个问题。
保留这个以便更新

麦兔批发店 发表于 26-6-2013 02:54 PM
谢谢!
我只是怕自己太罗嗦
你也是强人,请多多指教

哈哈,我相信你也是一位懂得用心欣赏他人优点的人,所以,客套话彼此就免了^^
Btw,你的定制饰品的顾客年龄层是多大呢!不能鼓励使用Internet banking吗@@?

dealer 发表于 26-6-2013 05:49 PM
哈哈,我相信你也是一位懂得用心欣赏他人优点的人,所以,客套话彼此就免了^^
Btw,你的定制饰品的顾客年 ...

讲真,我发现我的顾客从16-40都有。
有的学生批了去学校卖,
有的老师也批去学校卖
所以一些学生都没有户口。
他们只能够自己去银行deposit进钱。

麦兔批发店 发表于 26-6-2013 08:47 PM
讲真,我发现我的顾客从16-40都有。
有的学生批了去学校卖,
有的老师也批去学校卖

哦哦,换作是我,还是会教育和鼓励他们使用和学习Internet banking,,为他们自己以后节省他们的时间,也方便以后你的交易,呵呵^^"

加油搂主 谢谢分享你的亲身经历

谢谢分享!

老板娘,你是那里人,有兴趣合作吗:lol

dealer 发表于 26-6-2013 10:03 PM
哦哦,换作是我,还是会教育和鼓励他们使用和学习Internet banking,,为他们自己以后节省他们的时间,也方 ...

自从昨晚那个事件之后,
我开始检讨自己。
做不好的东西就改进。
亏本的我就当作学习。以后警惕自己

我会鼓励顾客用internet banking。除非一些没有户口的学生。
只好等他们bank in了我再发货。
谢谢你。
我发现现在开网店的人年纪越来越轻,
一些刚开始来谈批发的,到最后变成要代理
我明白他们没本钱。
不过为了我店商誉着想,我要过滤再过滤

OnlineGameStore 发表于 27-6-2013 03:17 AM
加油搂主 谢谢分享你的亲身经历

谢谢。
可能我的经历对于一些成功商家来说是微不足道的。
不过,我刚刚起步,每个问题都是伤脑筋的问题。

你的网店做得怎样了?
还好吗?

qiuyin 发表于 27-6-2013 11:03 AM
谢谢分享!

不客气,大家一起学习